Поклонение в [духовном] храме

Поклонение в  [духовном] храме

понедельник, 3 марта 2014 г.

Когнитивный диссонанс и Библия


Когнити́вный диссона́нс (от латинских слов: cognitiо — «познание» и dissonantia — «несозвучность, нестройность, отсутствие гармонии») — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.(Википедия)






   К написанию этой статьи меня подвинул часовой телефонный разговор с соверующим из Астаны (Казахстан), назовем его Бауыржан, и разбор частного случая его проявления, на одном из блогов Свидетелей Иеговы - ссылка.

    В телефонном разговоре с Бауыржаном мы обсуждали положение дел в Организации,а именно в той их части,- "Почему в единственном месте, где всё должно происходить по руководству святого духа Иеговы, на практике мы видим,что действовать "по духу" оказывается неприемлемым, не комфортным для рядовых членов, да и для большинства наделенных ответственностью руководить, старейшин,и, всё ,что касается "по духу", в глазах СИ - "табу", которое касается только "помазанников", для других же ("великого множества") это совсем даже необязательная часть служения -ввиду "несовершенства"?!"
Согласуется ли такая оценка с Библией? И является ли она приемлемой? Если-"да", то в какой мере?

   Вот как Библия описывает эту конфликтную ситуацию в "когнитивной структуре" человека:

14 Но физический человек не принимает того, что от духа Бога, потому что для него это глупость, и познать он это не способен+, потому что об этом следует судить духовно. 15 Духовный+ же человек способен судить обо всём, а о нём никто из людей судить не способен+. (1 Кор.2:14-15)

17 Плоть по своим желаниям против духа+, а дух против плоти. Они друг другу противятся, так что вы не делаете того, что хотели бы делать+.(Гал.5:17).

21 Итак, в моём случае вижу такой закон: когда хочу делать правильное+, обнаруживается во мне злое+22 По внутреннему человеку+ я нахожу удовольствие+ в законе Бога, 23 но в своих членах+ вижу другой закон, противоборствующий+ закону моего ума+ и делающий меня пленником закона греха+, который находится в моих членах. 24 Несчастный я человек! Кто избавит меня от тела, претерпевающего эту смерть?+ 25 Благодарность Богу через Иисуса Христа, нашего Господа!+ Да, сам я умом — раб закона Бога+, а плотью — закона греха+.(Рим.7:21-25)

   Как видно из вышеприведённых стихов Священное Писание не только предполагает "конфликт" между первоначальными (плотскими) убеждениями человека и убеждениями христианина, но и утверждает, что конфликтную ситуацию придется решать без каких либо компромиссов:


Существование диссонанса независимо от степени его силы принуждает человека избавиться от него полностью, а если по каким-то причинам это сделать пока невозможно, то значительно уменьшить его. Чтобы уменьшить диссонанс, человек может прибегнуть к четырём способам:
  1. изменить своё поведение;
  2. изменить одну из когниций, т. е. убедить себя в обратном[4];
  3. фильтровать поступающую информацию относительно данного вопроса или проблемы;
  4. развитие первого способа: применить критерий истины к поступившей информации, признать свои ошибки и поступить в соответствии с новым, более полным и ясным пониманием проблемы.(Википедия) 

т.е . в соответствии с п. 4!


        В случае, если человек не желает менять свои убеждения на духовные, т.е. на те, которые должны формироваться по Библии, он рискует вступить в фазу сильных "душевных переживаний (мук)", называемых также "угрызениями совести", что может привести к личностному краху, как и произошло с Иудой Искариотом:

    
Когда Иуда, который предал его, увидел, что тот осуждён, он почувствовал угрызения совести и вернул тридцать+ серебряных монет старшим священникам и старейшинам, сказав: «Я согрешил, предав праведного человека*»+. Они сказали: «А нам-то что? Смотри сам!»+ Тогда он бросил серебряные монеты в храме и вышел оттуда. Он пошёл и повесился+.(Мф.27:3-5)

  Но,если совесть огрубела из-за нежелания принимать исправление, то и переживаний не будет, как случилось с фарисеями,например:

из-за лицемерия говорящих ложь+, тех, на чьей совести+ словно выжжено клеймо.(1Тим.4:2)

   Такие люди никогда не допустят,чтобы святой дух Иеговы действовал на них и на их совесть и будут "убегать" от него,что никогда не приведет к [духовному] совершенству, а, напротив, приведет к формированию качеств противников Бога, и, как следствие к отступничеству (Рим.9:1)."Плоды духа" из послания ап.Павла к Галатам 5:22 формируются только под руководством святого духа Бога,- не путем [само]совершенствования, а под его действием!
   
    Первые впечатления от действия святого духа пугающие- страх, скованность, ощущение "разрушения личности (осуждение)", но это бывает лишь на первоначальном этапе,и случается со всеми служителями, и по мере накопления опыта общения через дух с Богом, налаживания тесных взаимоотношений, переходят в доверительные, дружеские, а в идеале- во взаимоотношения Отца и детей, основанные на любви:

17 И так любовь достигает среди нас совершенства, чтобы мы имели свободу речи+ в день суда+, ведь в этом мире мы таковы, каков Христос+18 В любви нет страха+, но совершенная любовь изгоняет страх+. Страх же сковывает, поэтому тот, кто испытывает страх, не достиг совершенства в любви+.(1 Ин.4:17-18)

  Это конечная цель по формированию духовных убеждений !

Правильное разрешение конфликтной ситуации, возникшей из-за несоответствия "убеждений эгоиста" и "убеждений христианина"- когнитивного диссонанса в библейском понимании означает:

22 отложить старую личность+, которая сообразуется с прежним образом жизни и развращается+своими обманчивыми желаниями+23 а обновиться силой, побуждающей ваш разум+24 и облечься+ в новую личность+, сотворённую+ по воле Бога в истинной праведности+ и преданности.(Эф.4:22-24)

Другого пути нет, пренебрежение этих правил приведет к смерти:

Помышления плотские означают смерть+, а помышления духовные+ — жизнь и мир, потому что помышления плотские означают вражду+ с Богом, поскольку плоть не подчиняется+ закону Бога, да и, по сути, не может подчиняться. Стало быть, живущие по плоти+ не могут угодить Богу (Рим.8:6-8).

   

Комментариев нет:

Отправить комментарий